2016/01/06

明けましておめでとうございます!

国際高等学院越谷校です。
皆さま、明けましておめでとうございます。

旧年中、皆さまには大変お世話になりました。
年末に作りました正月飾りも取り付け、無事、新年を迎えることができました。
本年も何卒よろしくお願い致します。



と、ご挨拶はこのくらいにしまして。
あらためまして皆さん、明けましておめでとうございます!
年末に行った「伝統文化に触れる」の授業で作ったおやす。松と紙垂(しで・ぬさ)をつけて教室の入り口に飾ってあります♪


おやす単体ではいまいち実感の湧かなかったものですが、松がつくとちゃんと正月飾りになるものです。ちなみに、松を正月に飾るのは「福をまつ(待つ)」という意味だとか。松飾り効果(?)で、皆さんのところに幸せや友達がたくさん来たら嬉しいですね♪


そうそう、ちゃんとお雑煮は食べましたか?
家のお雑煮をちゃんと食べるの、宿題でしたねww♪

先生の家のお雑煮はこんなのです。


とてもシンプルな味付けで、鳴門、鶏肉、冬菜が入っています。




ところで、国際の3学期は明日、1月7日(木)から。
3学期は、スクーリング、単位認定試験と慌ただしくしているうちに、あっという間に過ぎてしまいます。
短い3学期を充実したものにできるよう、正月ボケは早く治して元気に登校しましょう♪