この3年間、机などの備品や壁その他インテリア類に至るまで、生徒の皆さんはとても大切に扱ってくれ、また、日々の掃除も丁寧にやってくれるため、今でもとてもきれいな教室です。
しかし……。
テナントビルの2階ということもあって、「緑」がない。
「観葉植物でも置いて、癒しの空間にしたいなぁ……」
というのが、かねてからのM先生の希望でした。
そんなわがままを叶えるべく、みんなでアボカドを育てることに!
M先生、( ̄ー ̄)ニヤリ♪
とはいえ、アボカドは種を乾かしてしまうと発芽しなくなってしまうため、種だけ買ってくることができません……。
じゃぁ、食べればゲットできますね~♪
ということで、調理実習です!
I先生が「チョコ風味のハニーアボカドジュース」 のレシピを見つけてきてくれました! |
切ってみると、中に大きな種があるでしょう? |
アボカドの果肉は牛乳・ハチミツと一緒にミキサーへ。 |
チョコレートソースはグラスに這わせてオシャレに。 |
完成♪ |
ジュースと言うにはちょっとトロみがあり、スムージーと言うにはサラサラ。ちょうど中間な感じののど越しです。飲むヨーグルトくらいかな?
味は……、
「チョコバナ……ナ、じゃないか、アボカドかww!」
という感想で全会一致。バナナとアボカドって、味も似てるのかな……。
美味いです♪
さて、めでたく種が手に入ったところで。
翌日(今日)は、種を水栽培するためのポッドを作ります。
ペットボトルの上の方をハサミで切って、ひっくり返 して、種を乗せる台にします。 |
陽が当たる窓際に置いて、芽が出るのを待ちます。 |
20cmくらいまで育ったら鉢に上げます。 |
Tさんがキレイに洗ってくれた種を見たSくん。
「先生、なんで種がはこんなに色も大きさも違うんですか?」
I先生の答え。
「同じアボカドの種でも個性があるんだね~」
なるほどぉ。
皆さんと同じです♪
2~3日に一度ずつ水をやっていれば、1か月ほどで根が出てくるはずなので、ぜひ楽しみにしておいてくださいね!